7月5日

「あ7(な)5(ご)」の語呂合わせと、この時期が最も美味しいことから「アナゴの日」と制定されました。
広島名物は、お好み焼きや牡蠣だけじゃない! 江戸時代からあなごの名産地なんですよ!

牡蠣と穴子はとても良い関係で、なんと牡蠣筏の海底にあなごは集まってくるらしいのです。
穴子はビタミンA・ビタミンB類・カルシウムも豊富、「土用の丑の日」のように定番になるといいですね。

7月5日は
あなごめC~

※画像は4月1日(エイプリルフール)公開のブログに続くヒロシマ・ディビジョン ファンクラブ限定オードトワレ
 MC.H.K(エムシーホールキッド) / 穴子丼弐郎「穴子の香り」です。

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